2020 Сталинградская Мадонна

14.04.2020

К Сталинградской Мадонне в Берлине собиралась давно, попала же, можно сказать, случайно в прошлом, 2019 году. Знала, что есть две официальные копии Мадонны, одна в родном Городе – Герое Волгограде, где Мадонна и появилась во время Сталинградской битвы, копия же теперь должна находится в Казанском Соборе, согласно Wikipedia; другая в Часовне Тысячелетия в Кафедральном Соборе Святого Михаила в Ковентри. С Мадонной в Ковентри встречаемся теперь довольно часто, а вот официальный оригинал в Волгограде пока не видела.

Встреча с оригиналом Мадонны превзошла все ожидания: самый жаркий день июня в Берлине, асфальт плавится, а у входа в зал у разрушенной Кирхи все равно толпится народ. В помещении, созвучном Собору в Ковентри, идет репетиция оркестра из США, музыканты готовятся к вечернему выступлению. Напротив входа – современный крест, потом взгляд останавливается на Старинном Кресте, реликвия из Испании. Вижу Мадонну. Знаю Ее путь. Знаю места, откуда она прибыла сюда, в город, где замышлялся план “Барбаросса”, откуда отдавались все приказы и первой, и второй мировой. Теперь в центре немецкой столицы удивительное изображение Сталинградской Мадонны с лицом русской женщины безмолвно рассказывает об ужасах всех войн и хранит мир для своего Младенца, для своих земных детей, всех нас.

Нарисованная углем на обратной стороне Советской Военной карты в канун Рождества 1942 года немецким доктором, пастором, изучавшим живопись Куртом Робйером, вывезенная из окружения практически последним немецким самолетом по одним сведениям медсестрой, по другим – раненым немецким офицером, и переданная затем родственникам доктора, долгое время хранилась в архивах семьи. Через много лет после войны, в 1980х история Мадонны стала достоянием немецкой общественности и, судя по тому историческому месту, которое Она занимает сейчас, стала национальным достоянием немецкого народа. Сам Курт Робйер умер в лагере для военнопленных в 1943/44 году.

Сталинградская Мадонна, свидетельница той битвы, той цены, которую заплатили многие народы за мир: по последним данным в Сталинградскую битву было вовлечено около 3х миллионов человек со всех вовлеченных сторон, более 2х миллионов жертв разных национальностей лишь в одной только той битве. Люди разных национальностей проходят перед Мадонной и сейчас.

Возможно, есть такие, кто впервые здесь узнают про Сталинград, про битву, про ту войну. В России и русскоязычном интернациональном мире никто не забыт, ничто не забыто. Мадонна удивительным образом передает весь ужас войны – внешний и внутренний и состояние внутреннего и внешнего мира. Как и любое изображение Богородицы или Мадонны с Младенцем, это и предчувствия трагической участи своего ребенка, и величайшее смирение, и приятие Божьего замысла, и Библейская Радость Совершенная от осознания спасения и глубины Божественной Любви к человеку и Человечеству.

Война и Мир Сталинградской Мадонны – это история Войны и Мира 20-го столетия, ощущение вечности в окружении войны и ужаса. Знаю мнение, что Православные священники не принимают этот образ за икону. Понимаю без слов и разъяснений, почему.

15.04.2020 (Рериховский День Культуры, день рождения Да Винчи)

Для меня же, этот образ соответствует православным канонам покаяния.

05.05.2020

Знаю, именно эта Мадонна, БОГОРОДИЦА, появилась видением в небе над Сталинградом 11 ноября 1942-го нашим солдатам и офицерам, благословив контрнаступление 19 ноября. Об том есть теперь свидетельства наших участников сражения на Волге. Советского изображения того видения нет, зато есть Победа в той битве, в той войне.

Не удивлюсь, что БОГОРОДИЦУ, Мадонну видели и немцы. Не удивлюсь, если именно Ее изобразил немецкий доктор, пастор, художник, которому не довелось дожить до победы над фашизмом. У Сталинградской Мадонны русское, славянское лицо; время блиц крига у художника было время на зарисовки, тех кого он встречал на пути.

Встречал ли он нашу бабушку, Марию, которая после начала бомбежек города перебралась с матерью, сестрой и ее детьми на другой берег Волги, потом неоднократно возвращалась в горящий и воюющий город, чтобы спасать раненых бойцов, была схвачена немцами, шла в колонне на работы в Германию, была бита украинскими нацистами, и спасена немецким солдатом, который позволил ей бежать во время своего дежурства, пока бежала ночами по зимней степи, откупалась от патрулей золотом, которое было намотано на пальцы ног. Выжила, встретила в Сталинграде Михаила, нашего дедушку, украинца, воевавшего с самого начала войны, после ранения занимавшегося эвакуацией завода из Сталинграда на Урал, а потом восстановлением производства после Сталинградской битвы.

Встречал ли нашу прабабушку Дарью, которая умерла за два дня до окончания битвы от голода, отдавала весь свой паек малолетним внукам? Может быть нет, только сколько таких лиц, судеб, историй можно прочитать в том портрете войны и мира. Да, наша мама помнит, как жители послевоенного Сталинграда подкармливали работающих на восстановлении города пленных немцев, итальянцев, австрияков, румын. Уже много лет спустя после этого в Италии мне встретился человек, дядя которого с неохотой возвращался из колхоза где-то в Сталинградской области к себе на родину в Италию в 1953 году, после смерти Сталина.